« Назад

Тонкости маркировки шин 07.01.2015 15:08

   Вот прошли новогодние праздники, и пришло время обратить внимание на маркировку шин Вашего автомобиля еще раз.

   С 01.01.2015 в силу вступает новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", действующей на всей территории Таможенного союза. Теперь, кроме требований к тормозным системам, устройствам освещения, световой сигнализации, обеспечению обзорности, и рулевому управлению, появились четкие требования к маркировке и степени изношенности колес и шин. Главным новшеством является регламентированное использование шин в зимнее и летнее время года, а именно запрет на использование шипованных шин летом, а летней "резины" - зимой. Из документа: "...Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период - июнь, июль, август. И эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства...".

Также необходимо следить за состоянием шины, степенью изношенности. Так, на летней резине высота протектора должна составлять не менее 1,6 миллиметра(для легковых автомобилей), а на зимней - не менее 4 мм(для легковых автомобилей). Использование всесезонных шин возможно летом, зимой только при условии наличия на шине маркировки M+S, M&S, MS, также зимой возможно использование всесезонных нешипованных покрышек с изображением снежинки или горы с тремя вершинами и снежинкой внутри. 

    Проверка необходимых требований к шинам будет осуществляться с помощью визуального осмотра и линейки, т.е. сотрудник полиции в буквальном смысле осмотрит и измерит протектор. При совершении ДТП несоответствие регламента может учитываться как одна из причин совершения ДТП.

   Обращаем Ваше внимание на то, что несоответствие этого регламента - использование шин не по сезону, шин с изношенным протектором и не имеющих необходимой маркировки не только карается штрафом, но и находится в перечне неисправностей, при которых запрещается использование транспортных средств. То есть помимо штрафа в 5 МРП полицейский может изъять государственные номерные знаки до устранения нарушений.

   Желаем Вам безопасных и легких дорог в Новом Году 2015!


Акция

66

При заказе 4 шин - бесплатная доставка и скидка на шиномонтаж 50%